Les agroforêts et leurs atouts
«catégorie phares de l’agroforesterie, les agroforêts cumulent les atouts: D’abord en termes écologiques: forte biodiversité, protection du sol et recyclage des nutriments, maintien d’un microclimat favorable à la vie végétale et animale. Leur forte biomasse en fait d’importants puits de carbone, peut-être plus important que les forêts naturelles de dimensions équivalentes. En effet, il n’est pas démontré que les forêts à l’équilibre soient des puits nets de carbone alors que les agroforêts, objets d’un processus permanents de récolte et replantation assurent la séquestration de carbone atmosphérique».
Les principaux atouts de l’agroforesterie:
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-recyclage et meilleure utilisation des nutriments du sol
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-contribution à la lutte contre l’érosion
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-maintenance des propriétés physiques et chimiques du sol
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-utilisation optimisée de la lumière et de l’eau
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-effet améliorateur sur le climat régional
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-protection et valorisation de la biodiversité
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-maximisation de l’utilisation d’intrants endogènes
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-diversification et répartition des productions dans le temps
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-mise en place de lieux de vie ombragés et conviviaux
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-maintien de traditions rurales
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-production de matériaux de base de l’artisanat villageois
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-fourniture de produits médicamenteux
texte tiré du livre d’Emmanuel Torquebiau (CIRAD) : l’Argroforesterie, des arbres et des champs