Les agroforêts et leurs atouts

«catégorie phares de l’agroforesterie, les agroforêts cumulent les atouts: D’abord en termes écologiques: forte biodiversité, protection du sol et recyclage des nutriments, maintien d’un microclimat favorable à la vie végétale et animale. Leur forte biomasse en fait d’importants puits de carbone, peut-être plus important que les forêts naturelles de dimensions équivalentes. En effet, il n’est pas démontré que les forêts à l’équilibre soient des puits nets de carbone alors que les agroforêts, objets d’un processus permanents de récolte et replantation assurent la séquestration de carbone atmosphérique».


Les principaux atouts de l’agroforesterie:

  1. -recyclage et meilleure utilisation des nutriments du sol

  2. -contribution à la lutte contre l’érosion

  3. -maintenance des propriétés physiques et chimiques du sol

  4. -utilisation optimisée de la lumière et de l’eau

  5. -effet améliorateur sur le climat régional

  6. -protection et valorisation de la biodiversité

  7. -maximisation de l’utilisation d’intrants endogènes

  8. -diversification et répartition des productions dans le temps

  9. -mise en place de lieux de vie ombragés et conviviaux

  10. -maintien de traditions rurales

  11. -production de matériaux de base de l’artisanat villageois

  12. -fourniture de produits médicamenteux



texte tiré du livre d’Emmanuel Torquebiau (CIRAD) : l’Argroforesterie, des arbres et des champs